La
cuisine de Là-Bas
par Alain Vircondelet Editions Hermé |
La cuisine
pied-noir n'a d'autre histoire que celle du soleil et de la mer. Du soleil,
quand il tape dès les premières heures du jour sur le môle, à
Alger, quand toute la ville se réveille, éblouie, des hauteurs d'Hydra et
de Diar-El-Saada aux arcades blanches du port et que l'on s'affaire déjà
au déjeuner de midi; quand il brûle sur les corps, à la plage, le
long du littoral, sur les cailloux, les galets, les arbustes épineux, fait
plier les asphodèles et les genêts; quand ce soleil encore règne
dans le silence de la sieste ou rosit les murs crépis de blanc des immeubles,
aux heures douces et crépusculaires. De la mer, quand elle roule en son
ressac les grains de sable comme les Algériennes roulent en leurs mains
roussies de henné la semoule pour le couscous de la semaine, quand elle
brasse de ses eaux tièdes les coquillages, les oursins et que détalent
en bancs effilés les sardines, les rougets et les daurades. Cette cuisine, c'est la mémoire d'un peuple dispersé, exilé, qui piétine dans la mélasse de l'Histoire, compromis dans une guerre à laquelle il ne comprenait rien, broyé et déchiré entre deux forces antagonistes et qui, sans conscience politique, sans autre idéologie que celle d'une terre généreuse, a perdu toute chance de s'imposer dans l'Histoire. Seuls restent peut-être cet art de vivre, cette façon de manger et de boire, de parler haut, fort et coloré, et qui, à sa manière, raconte la petite épopée de ce peuple bâtard, véritable creuset du bassin méditerranéen, foyer de tant de traditions venues d'ltalie, de Sicile, de Sardaigne, de Corse, de Malte, d'Espagne et de France, et qui, mêlé aux indigènes, a su inventer sa cuisine, ses recettes, à partir de tous les apports, de tous les secrets portés par la mémoire des mères jusqu'à nous. Alain Vircondelet est l'auteur de plusieurs ouvrages consacrés à l'Algérie; Maman la Blanche, Tant que le jour te portera, Alger l'Amour, La vie la vie. Pied-noir entre les Pieds-noirs, il est de ceux qui "ont du soleil sous la plume et une mémoire à fleur de peau; d'Albert Camus à Alain Vircondelet, de Jules Roy à Marie Cardinal, ils écrivent tous la chronique du pays et du bonheur perdus". (Jérôme Garcin, l'Evenement du Jeudi). "En dehors du plaisir de retrouver dans ce livre les bonnes recettes de mon pays, c'est l'originalité de la présentation qui m'a séduite, mêlant à la saveur des plats épicés la douceur des desserts, les parfums de la terre et de la mer à tous les souvenirs des jours heureux. C'est une cuisine simple, naturelle, puisant à toutes les communautés, vivante, oui, vivante et qui chante. Un régal d'odeurs, de couleurs et de petits bonheurs; la joie de vivre, quoi ! Tout, dans ce livre, nous ramène Là-Bas." (Marthe Villalonga) |